Около 150 млн кв. м недвижимости разрешили построить в Москве за 5 лет

20 Мая 2016
За 5 лет в Москве выдали разрешения на строительство 150 млн кв. м недвижимости различного назначения, сообщает пресс-служба столичного департамента градостроительной политики со ссылкой на главу департамента Сергея Левкина.

«Сегодня в Москве оформлены разрешения на строительство на общую площадь более 31 млн кв. м недвижимости, а также утверждена Адресная инвестиционная программа на ближайшие 3 года (в рамках нее будут построены еще более 500 объектов) и за 5 лет приняты градостроительные решения с потенциалом строительства в 150 млн кв. м. Таким образом, инвестиционно-строительный комплекс Москвы гарантированно обеспечен работой по решению задач градостроительного развития столицы на ближайшие годы», - заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы сегодня на круглом столе «Urban Talks».

Он отметил, что серьезным стимулом для привлечения инвестиций являются средства самого бюджета, которые вкладываются в колоссальных объемах: город подает инвесторам пример и указывает направления для вложения средств. Так, город ежегодно возводит порядка 600 тыс кв. м жилья для городских нужд, в том числе для предоставления очередникам и переселения граждан из ветхого жилищного фонда. В ближайшие 3 года за счет средств городского бюджета в Москве планируется построить более 500 объектов недвижимости различного назначения.

По словам Левкина, одним из важных направлений по улучшению инвестиционного климата помимо экономических стимулов является проведение административной реформы в строительной сфере, направленной на сокращение инвестиционных рисков. Начиная с 2013 года строительным комплексом Москвы проведена большая работа по реформированию строительной сферы: оптимизирован процесс и радикально сокращены сроки оформления разрешительной документации, а ряд государственных услуг в строительстве переведены в электронный вид.

«На принципе: инициирование предоставления нескольких услуг по одной заявке основана реформа предоставления ГПЗУ, реализация которой начинается с сегодняшнего дня. Она заключается в одновременной подаче заявок на выдачу ГПЗУ и технических условий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения (с последующим включением информации о таких технических условиях в ГПЗУ), - сказал Левкин. - Мы ставим перед собой задачу обеспечить включение в состав ГПЗУ максимально возможной информации обо всех градостроительных условиях и ограничениях развития территории в границах земельного участка».